Pâtisserie

Recette Brioche

Bonjour à toutes et tous,

Je viens partager avec vous aujourd’hui, ma recette de brioche . C’est celle que je fais le plus souvent car simple , rapide et bonne . J’en amène souvent une lors de mes ateliers quand je le peux et vous êtes nombreuses à vouloir la réaliser chez vous.

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Donc, voici la recette: Je double tout le temps la quantité pour ma part, cela me permet de réaliser 4 brioches en une fois . Elle se congèle très  bien, en étant emballé et sorti la veille au soir pour le lendemain matin , elle ne perd rien de sa saveur, limite , je sais pas si elle est pas meilleure même ….

Pour réaliser 2 brioches ou 4 brioches , je vous mets toutes les quantités pour les deux cas :

Il vous faut :- 175 ml de lait demi écrémé ( ou 350 ml si 4 brioches)

-1 oeuf entier (ou 2 si 4 brioches)

– 50 gr de sucre (ou 100 gr si 4 brioches)

– 350 gr de farine à brioches La Francine (ou 700 gr si 4 brioches) ou autre farine de votre choix

– 1 sachet de levure briochin Alsa ou autre marque de levure boulangère ( sachets avec des petits grains de levure ) ( 2 sachets si 4 brioches)

– 80 gr de beurre (ou 160 gr si 4 brioches)

Vous pouvez aussi y ajouter un peu d’extrait de vanille liquide pour lui donner un petit goût supplémentaire.

– 1 autre oeuf pour la dorure et du sucre perlé.

Je réalise la recette avec mon thermomix mais elle est adaptable avec tout autre appareil , en machine à pain ou robot pâtissier avec un mode pétrin.

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Mettez le lait, l’œuf et le sucre à cuire 3 minutes env à 37° ( si vous n’avez pas, faites tiédir légèrement votre mélange dans une casserole)

Ajoutez la farine et la levure et mettez à pétrir durant 4 minutes.

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Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et remettez à pétrir pendant 8 à 9 minutes .

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Farinez légèrement le plan de travail, normalement la pâte est  peu collante.

Séparez soit en 6 pâtons de pâte de taille similaire pour 2 brioches ou en 12 pour 4 brioches.

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Roulez chaque pâton pour leur donner une forme bien ronde avec la paume de votre main .

Mettez  trois boules de pâtes par moule. J’utilise mes moules à cake en silicone. Vous pouvez aussi tresser votre brioche, ou utiliser un moule à gâteau rond selon la forme que vous souhaitez lui donner.

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Laissez en pousse pendant une petite heure sous un torchon pour laisser la pâte doubler de volume.

Allumez votre four à 180° en mode chaleur tournante.

Dans un bol, cassez votre œuf pour la dorure, battez le avec un peu de sel et un peu d’eau et appliquez ensuite avec un pinceau de cuisine sur le dessus de vos brioches. Ajoutez des perles de sucre sur le dessus.

Enfournez entre 25 et 30 minutes selon votre four ( je n’attend pas forcément que mon four soit à 180° pour enfourner )

Elles vont encore pousser au four. Sortez dès que c’est cuit et laisser les refroidir avant de les démouler.

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Pour les plus gourmandes ou gourmands, vous pouvez aussi ajouter en fin de pétrissage, des pralines roses ou des pépites de chocolat 🙂

Bonne dégustation , j’espère que cette recette vous plaira.

A bientôt

Steff

2 commentaires sur “Recette Brioche

  1. Magnifiques… j’en salive d’avance. Petite question… pour le thermomix, pour 4 brioches, tu fais la pâte en 1 fois ? il prend bien les 700 gr de farine ? Merci, bises et bonne journée.

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